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Autor Tema: Cocina Latinoamericana  (Leído 96 veces)

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    Cocina Latinoamericana
    « : 28 de Abril de 2019, 09:31:57 pm »




    La cocina latinoamericana es multicromática, particular, picaresca y con raíces adentradas en una
     historia fascinante tenemos esa cocina hispanoamericana o mejor iberoamericana tan variada,
    tan millonaria en sabores, olores y características muy suyas.

    Una Gastronomía propia de cada pueblo nacida de sus productos, su tradición y sus orígenes culturales.
     Y es que la cocina latinoamericana no es más que el resultado lógico de esa mezcla de elementos étnicos,
    culturales, sociales que es nuestro continente. Mezcla de vivencias, de costumbres, de gustos y productos
     que generan lo que vienen a ser nuestros fogones: una verdadera explosión de color y sabor.

    En Latinoamérica cada pueblo posee sus propias características culinarias. Unas provenientes de la era
     precolombina y otras traídas por los conquistadores, los colonizadores, los emigrantes. Cocina de una
     tierra que fascina, donde sus elementos comunes no uniforman las propuestas de sus mesas tan celebradas.

    Latinoamérica donde los ingredientes de sus platillos salen lógicamente de esas materias primas, de esas
    producciones naturales de cada lugar. Así encontramos la gastronomía que se explaya en el uso de los
    mariscos del Pacífico y del Atlántico, las carnes de las grandes pampas y llanuras, las frutas y hortalizas de
     los ricos campos de labranza, la exuberancia de y riqueza de las tierras tropicales.

    Si tomamos algún producto al azar, digamos el plátano o la patata (Papa) hay que verlos protagonizando
     maravillas gastronómicas en los fogones de Perú, Ecuador, Colombia y Venezuela.

    Si pensamos en las carnes de res, los argentinos y uruguayos se llevan los mayores lauros, y allí les siguen
     los colombianos, los venezolanos y los brasileños con sus famosas churrascarías.

    Los cabritos y corderos son plato fuerte de muchos países, pero los regiomontanos del norte de México
     pretenden ser los grandes en ese renglón culinario.

    También en México el maíz y los frijoles son elevados en grandes creaciones gastronómicas y los
    colombianos, sobre todo esas “Bandeja Paisas” tan típicas de las zonas cafeteras de Colombia muestran
     posibilidades supremas de deleitar con frijoles rojos, carne de res molida, arroz, huevo frito, chorizo,
     la típica arepita (También muy venezolana) el chicharrón de cerdo y esas deliciosas
    tajadas de plátano maduro…

    El plátano muy distinto a lo que se conoce como plátano en las Islas Canarias y la España peninsular,
    que viene a ser el cambur o banana, es un convidado obligado en varios platos emblemáticos de Colombia
     donde los tan celebrados patacones (plátano verde frito) llamados tostones en Venezuela, hacen las
    delicias de aquellos que degustan esa típica creación culinaria.

    Una gastronomía de esas que levantan aplausos y admiración por su variedad y calidad es la peruana.
    El Perú es si se quiere ser justo, el país latinoamericano de mejor, más variada y elaborada gastronomía.
    Sale esta tierra inca de la línea de países dependientes de la cultura del maíz y los frijoles, o de la carne
    como plato repetido, para brindarle al mundo una carta de posibilidades que les ubica entre los
    grandes de la gastronomía mundial.


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    « Última Modificación: 29 de Abril de 2019, 08:21:48 pm por ♥Consentida♥ »